Кто-то говорит, что вокруг Байкала нет дороги и проехать нельзя. Мы решили развеять эту легенду. Наш ГАЗ-66 с дизельным двигателем в 84 л.с. с теплым и светлым кунгом как раз подходил для дальнего путешествия. Наша цель не просто прокатится вокруг Байкала, но и поиск золотых самородков в районах Таксимо (Бурятия) и Бодайбо (Иркутская область).
Первый участок маршрута от Иркутска до Усть-Кута ничего интересного, просто трасса, асфальт. Даже описывать нечего.
От Усть-Кута до Северобайкальска идет "плохенькая" гравийка, вдоль железнодорожных путей, которую вспоминаешь с ужасом. Плохо отгрейденная гребенка вытрясает всю душу, едешь как черепаха 5-10 км в час, и так целый день, выискивая места и полевые объезды, а местами просто выскакиваешь на насыпь железнодорожных путей и прешь по ним что есть дури, не дай бог поезд пойдет. На проезжающие мимо легковушки больно смотреть, как они прыгают по этим ухабам, периодически цепляя днищам. Мужики из легковушак улыбаются, фигня дескоть, привыкли уже.
Ни за что в жизни не поедим обратно по этой "гравийки"! Ищем сворот на несуществующую дорогу которая начинается от поселка Новый Уаян вдоль реки Баргузин. Местные этот объезд называют 102 км, и с горечью смотрели на нас одиноких, жалея наш Газик, утверждая, что в одиночку по этой дороги не ходят и только на Уралах, ваша шишыга там не пройдет. Почему, мы узнали позже, в конце пути. Спасибо местным, посоветовали взять несколько мешков с опилками, говорят пригодятся, подкладывать под колеса будете.
Первые километры пути не предвещали нечего плохого, красота, хорошо накатанная дорога, озера с утками, горячий источник в котором мы с удовольствием искупались. Горы в дали казались красивыми и совсем не высокими.
Начала испытаний началось достаточно романтичнодля нашего Газ-66. Дорога шла прямо по руслу реки Стромная. Но, если на участке застанет ливень, можешь проститься с техникой, а то и с жизнью. Отвесный каньон не оставляет шансов на спасение.
Постепенно галечное русло превратилось в каменистое и такой дороги 28-км! Этот каменный участок в 1 километр проходили 5 часов.
Здесь мы с благодарностью вспоминали местных мужиков, посоветовавшиевзять нам кули с опилками. Их то мы и подкладывали под колеса, перебираясь через валуны, которые не могли откатить с дороги. "УАЗ"-ы здесь не ходят. Позже, в 2006 году, мы хотели пройти этот участок на моем подготовленном Lend Cruiser-80, но пошли дожди, не рискнули, так как пройти реку Страмную, если бы и смогли, то дальше просто бы утонули в реке Баргузин. Брод такой, что нашему 66-му было по фары. Легендарные Камел Трофи на ЛендРоверах, постояв на берегу Баргузина, развернулись и не пошли этим маршрутом.
Один из участков, грязь! Повезет если дождей не будет. Если дождь застанет, в одиночку не пройдешь. Не бойся, это всего 120 км от Нового Уаяна до реки Баргузин, дальше будет хороший асфальт. Природа дикая и нетронутая. Прямо из под колес глухари выпархивают. На переднем плане ухо медведя, дикого :)
Наша машина - луноход! Это уникальная версия ГАЗ-66 с 4-х цилиндровым дизельным двигателем, сделанном в России :( по немецкой лицензии. Мощность 84 л.с. и просто офигенный крутящий момент. Двигатель воздушного охлаждения. Я просто влюбился в этот трактор, он едет куда я хочу.
Но наша цель не проехать из точки А в точку Б, наша цель поиск самородков металлоискателями.
Один из крупных самородков, которые мы нашли в эту поездку, массой 175 граммов. Найденный металлоискателем на р.Гатчинский, Бодайбинский район. Когда мы его нашли, на радостях, нам он показался не меньше чем пол кило весом.
В лагере у геологов, где-то в горах между Бодайбо и Таксимо. Разведка. Буровые работы.
Драга. Это она по этой луже плавает, сама себе яму копает. Бодайбо.
Наш лагерь. Комаров почти нет, высота 800 метров. Не долетают.
Ужин. Где взяли рассказывать не буду :)
Промывка породы сибирским лотком. Вода ледяная, руки мерзнут, просто писец.
Таксимо. Июль +35 градусов. Но лед в верховьях еще лежит.
Самородок 5,2 грамма. Найден на отработанном полигоне. Из этой трещины его даже бульдозер взять не смог, а Леша, найдя его Explorer -ом выковырял перочинным ножичком.
Самородки с дражных отвалов пос.Артем, Бодайбинский район.
Славный мишка, почти не кусался. Мамка видно погибла, он и прибился к кухне старателей.
Олени. Бодайбо.
Участок дороги Новый Уаян-р.Баргузин.
Таксимо. Переправа через р.Тулдунь. Этот мостик был построен старателями, через несколько лет мы снова посетили это место, мостим почти развалился, переходить по нему было жутковато, прямо как в фильмах Индиана Джонс.
Поиск золотых самородков с помощью металлоискателя. Самородки прячутся в щетках горных ручьев, здесь их можно найти только с металлоискателем. На фото модель SD2100 фирмы Minelab.
Поднялись на сопку. Красота! Внизу река Кедровка, а с собой воды тю-тю.
"Ромашка" - промывочный прибор для извлецения мелкого золота. Такого агрегата не увидите более нигде. Изобретение института ИРГИРЕДМЕТ, в котором я проработал 13 лет.
р.Светлая. Участок дороги Новый Уаян-р.Баргузин. А на той стороне медведь рыбу ловит. Ленка в потоке видно, настолько вода чистая.
р.Светлая. Черные как головешка ленки, таких я еще не видел. Мясо розовое и вкусное, офигенно! Чуть присоленный, полчасика, это просто сказка.
Заброшенная золотоносная шахта. Левый берег р.Тулдунь. Идти глубоко в нее не рискнули, да и фонариков с собой не было. Вокруг побегали с металлоискателями, но просто обалдели от галенита и безумного количества мусора, пробки на пляже вам покажутся цветочками.
Самородки "безымянного" ручья в районе г.Таксимо.
Наши надежды оправдались, кроме прекрасной природы и отдыха найдено 57 самородков, более 700 грамм золота.
Золотые самородки, если есть желание, немного удачи и терпения, можно найти.
Рудольф и Борис Кавчик, 2000 год. www.clubklad.ru