Охота за сокровищами
14.08.12 | Подкорытова Елена
За час найти монету врёмен Ивана Грозного возможно! Если ты участник соревнований кладоискателей, которые прошли на Бакале. Как это было, увидите прямо сейчас.
Сразу 30 металлоискателей сканируют территорию. В Большом Голоустном идёт охота за сокровищами. Участники ограничены во времени - за 60 минут нужно обнаружить как можно больше находок. И копать глубоко не надо - артефакты буквально на поверхности. Местность примечательная - почти 300 лет назад здесь находилась бурятская деревушка Заозерье. Через неё проходила торговая дорога. Купцы везли на Байкал оружие, домашнюю утварь, ткани, а увозили рыбу, пушнину, так что территория усыпана монетами.
Но эта не самая главная находка в этом состязании. Организаторы закопали 10 так называемые чешуек - серебряных пластинок времён Ивана Грозного. До появления первой медной монеты на Руси их использовали вместо денег. Чешуйки подлинные - на современном антикварном рынке одна такая стоит около тысячи рублей. В землю рядом с Большим Голоустным зарыли чешуйки из личной коллекции одного из организаторов состязания. Ради интриги можно пожертвовать и настоящим сокровищем. И задача участников соревнования - отыскать как можно большее таких чешуек. Первый счастливчик определился уже через 10 минут.
За отведённый час кладоискатели выкопали 7 таких чешуек, более 50 монет, а также медные и бронзовые украшения: кольца, перстни, браслеты, предметы быта. И хотя все участники - новички в кладоискательстве, сегодня повезло каждому.
Участники не зря так радуются. По правилам все находки можно оставить себе. На первую приценку добра набралось на 20 тысяч рублей. А организаторы уже готовятся к новым поискам: поменяют металлоискатели на ласты погрузятся в воды Ангары. По историческим сведеньям, в районе музея «Тальцы» под водой находится несколько вагонов изделий из уникального байкальского стекла. Присоединиться к подводным поискам может любой желающий.