юмор инструкция к лопате
  • Автор: Копатыч (digger123)

  • Лиски
  • Звание: Еще не определился
  • Металлоискатель: X-Terra 705
25 декабря 2012

Когда-то, стоимость монет была равна количеству металла, из которого они были сделаны - золото, серебро, медь и назывался монетная стопа. Монетная стопа -точное количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла. Например, пуд меди стоил 10 руб, соответственно из пуда меди чеканили 200 пятаков.

Мошенники стачивали с ребра золотых и серебряных  монет драгоценный металл, присваивая себе злато и серебро. При расчете, определить что монета стала несколько легче было невозможно, не будет же каждый продавец взвешивать монеты. Их пробовали на зуб, определяя твердость металла.

Как бороться с мошенниками предложил Исаак Ньютон, который, был не только известным физиком, но еще и сотрудником Британского Королевского монетного двора.

Он предложил делать на краях монеты тонкие насечки, гурт, из-за которых сточенные края стали сразу заметны. Данная процедура проводится и по сей день на некоторых монетах, скорее по традиции, ведь надобность в гурте давно отпала. Подделывать бумажные деньги намного выгодней. Во второй половине XVI века французы изобрели устройство для нанесения на гурт надписей. Первая надпись появилась на французских золотых экю в 1577 году.

гурт монет питы гуртов гуртовая надпись на монете


Рейтинг: 1
Просмотров: 818


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация