Несколько месяцев я обдумывал приобретение этой катушки. Штудировал поисковые сайты, общался с коллегами и пришёл к убеждению, снайперка мне действительно необходима. С вопросом какую катушечку взять для моей 705-й тёрки, я определился сразу. Во-первых, конечно родную, т.е. MINELAB 6-и дюймовку. Во-вторых, с более высокой частотой обнаружения относительно штатной (10,5 DD 7,5 кГц.), а значит DD 18,75кГц. Объясню, почему мой выбор пал на эту катушку Minelab DD 6 дюймов 18.75кГц. Хотелось именно DD, всё-таки диаметр действительно «снайперский» и то, что поле чувствительности в виде лезвия и распространяется по всей глубине обнаружения, будет весьма полезно. Вдобавок, как известно, катушка Double D более устойчива к минерализации грунта. Частота 18,75 кГц позволит собрать всю мелочь на обследуемом участке, да и ювелирку из правильного, но с низкой проводимостью, металла (золота) чётче зацепит. Кроме того, катушечка ещё и совершенно герметична, водонепроницаема и можно попробовать свои силы в поисках на мелководье, у пляжа. Как минимум, до метра глубины, уж точно реально работать. Например, в планах было обследование места, где, когда то находилась водяная мельница, на малой речке, так же и переправа через эту речушку. Глубина всего до полуметра, но объём работ, непосредственно в воде, не маленький и соответственно требуется водонепроницаемая катушка. Снайперка от фирмы MINELAB 6 дюймов DD, с частотой обнаружения 18, 75 кГц., отвечает всем этим поставленным задачам!
Стандартная 10-дюймовая катушка, притом, что очень мне нравится, не всегда в состоянии полностью раскрыть все возможности металлодетектора. А вот «шестидюймовая проныра», как её теперь многие называют, как раз и предназначена для тщательного, без бестолковой беготни и суеты, обследования хабарного участка. Так же эта катушечка очень пригодится, если придётся вести поиск на чердаке или в подвале. Ведь чем меньше диаметр, тем меньше помех от близлежащих железных предметов, да и влияние минерализации снижается благодаря тому же маленькому диаметру, значит, точнее отработает дискриминатор.
В общем, не откладывая дела в долгий ящик, поехал я в магазин МД регион и купил снайперку. Разумеется, не смог утерпеть и тут же отправился за полсотни километров от города, на одно, хорошо знакомое мне поле.
Надо сказать, «шерстил» я это полюшко целый, предыдущий сезон, своей Тёркой со штатной катушкой. Находок были сотни.…… В том числе и нательные крестики 15-16 в.в. Да и прочие вещички, не моложе 16 в. А вот монеты попадали не старше Анны Иоанновны. Как так?!
Был на поле, первым и единственным копателем. А в этом сезоне, появился там человек с Треком (E-TRAC), конечно же, я подошёл, познакомились. Оказалось, мой коллега накопал в этом месте «чешуи». Не так чтоб очень много, но я то, вообще - ни одной!
Конечно, мне было понятно, где именно коллега нарыл «чешую». Само по себе поле не особенно замусорено металлом, но есть несколько точек, где сосредоточено большое количество железа и далеко не только современного. При распашке и последующем боронении на этих местах отлично просматриваются домовые пятна, грунт там заметно более тёмного цвета.
Всё что смог поднять со штатной катушкой, само собой уже выбрал оттуда, но явно не полностью или просто пришлось бы выкапывать вообще всё железо, а к такому подвигу я был как то не готов. И вот, прихожу на место, расчехляюсь, цепляю снайперку и вперёд. Быстро понял, на сильном мусоре и с катушкой маленького диаметра, на полной чуйке некомфортно. Убавил до 25-26, это на 705-й Тёрке, и дело пошло на лад. Сколько же всего я напропускал раньше! Снова пошли нательные крестики, только уже маленького размера, пуговки гирьки, мелкие монетки, в том числе и серебряные. И наконец, чешуя.
Потом были ещё всяческие перстеньки, колечки, да множество всего полезного и интересного. Заметьте, это не только после множества проходов со своей штаткой, но и после вдумчивой работы с Треком.
Теперь, я убедился на собственном опыте, а не по рассказам камрадов, в необходимости «шестидюймовой проныры». С какой бы тщательностью не ходил, с катушкой большого или среднего диаметра, потом обязательно стоит пройти всё по новой, но уже снайперкой.
И старые места принесут новые радости настойчивому копателю.
А ведь есть ещё очень интересная, хотя и трудная работа на шурфах. И там, маленькая, шестидюймовая катушечка будет настоящей помощницей. Но это тема для отдельного, большого разговора, как и поиск в воде.
Д. Нукратец. www.mdregion.ru