ПРОГУЛКИ С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ ДАЮТ ПРИЛИЧНЫЙ ДОХОД
Отдых у воды минувшим жарким летом был как никогда актуален. Толпы москвичей оккупировали берега ближних и дальних водоемов… Но пока одни спасались от нестерпимого пекла, другие умудрялись сочетать приятное с полезным. Коротая время на пляже, они еще пополняли собственные запасы драгметаллов. Для этого требуется всего-навсего желание и… металлоискатель.
Взмах руки – и нет кольца. Пляжный песок может быть золотым в прямом смысле слова. Профессиональный кладоискатель Владимир Порываев уже давно убедился в этом. – Традиционная для пляжа ситуация: перед заплывом в море женщина снимает с себя кольца-сережки, кладет их на расстеленное на песке полотенце и прикрывает сверху ворохом одежды. По прошествии времени, вернувшись с купания и понежившись под солнцем, расслабившаяся (и уже забывшая о своем «тайнике») дама обнаруживает, что на ее лежбище ветром надуло песок. Ах, как неаккуратно, надо привести место отдыха в порядок! Взмах руки, встряхивающей коврик, – и спрятанное от посторонних глаз золотишко разлетается по песчаным дюнам. А там, поди, найди его. Другая категория пляжных растерях – волейболисты. Не заметить, как во время игры с пальца соскользнуло в песок кольцо, элементарно. Часто отдыхающие расстаются со своей ювелиркой во время купания. В прохладной воде кровеносные сосуды сужаются, пальцы становятся тоньше, кроме того, сама вода играет роль хорошей смазки… А если человек в волнах еще активно движется, ныряет, уберечься от потери трудно. Раз кто-то теряет, значит, кто-то вполне может найти. Случайно или в результате целенаправленной кропотливой работы. Именно этим и занимаются, время от времени Порываев и его коллеги по увлечению. Для многих из них, находки пляжных сокровищ стали когда-то, в начале кладоискательских увлечений, самым настоящим открытием: ну надо же – в городе прямо под ногами валяются настоящие ценности и только и ждут, чтобы их подобрали!
Увлекшись нумизматикой, москвич Станислав Васин сообразил однажды, что некоторые образцы монет для коллекции проще отыскать в земле, а не покупать их втридорога у торговцев. Будучи по профессии инженером-электронщиком, он изготовил металлоискатель собственной конструкции. Испытания прибора проще всего оказалось провести на пляже в районе Ленинских гор. Умелец наивно полагал просто «поохотиться» там ради практики на металлические пробки от пивных бутылок. Но неожиданно выяснилось, что прибор способен обеспечить своему хозяину вполне приличный заработок. Побродив с металлодетектором по берегу несколько часов, Станислав выудил из песка (помимо тех самых пивных пробок) целую пригоршню мелочи на текущие расходы, а кроме того – несколько серебряных и золотых колечек, сережек, цепочек. Васин не стал развивать тот первый «коммерческий» пляжный успех, занявшись поиском в подмосковной земле редких старинных монет для коллекции.Но из числа других искателей кладов кое-кто «прочесывает» пляжи регулярно, вооружившись современным металлодетектором (благо по нынешним временам такую технику приобрести – не проблема). Где вероятнее всего обнаружить пляжные золотые россыпи? Спецы-искатели, конечно, не склонны раскрывать всех своих профессиональных тайн, однако основные «прииски» называют. Это пляжи в Серебряном Бору и в соседних с ним Крылатском, Строгине, на берегах Химкинского водохранилища, Академических, Борисовских прудов, на озере Белое, в Нагатинской пойме, в Коломенском…
Кое-кто из «пляжных старателей» не ограничивается поиском только в родных краях и отправляется ловить удачу на морское побережье. Среди таких – Владимир Порываев. – Каждый год во второй половине лета или даже ближе к концу сезона я беру отпуск и отправляюсь на черноморские курорты, – рассказывает кладоискатель. – С собой обязательно прихватываю металлоискатель. Результаты такого отдыха, совмещенного с поисками на пляжах, как правило, весьма приличные. Так что, вернувшись домой после 3–4 недель у Черного моря, выставляю перед женой, сестрой и матерью миску, наполненную золотыми изделиями: выбирайте, кому что приглянулось
Какие ценности чаще всего теряют отдыхающие у воды? - Вне конкуренции кольца – иной раз попадаются экземпляры с очень хорошими камушками, которые можно отдать на реализацию в комиссионный магазин. Потом идут нательные крестики, часы, серьги… Всю «некондицию» – одиночные сережки, оборванные цепочки, поврежденные кулоны и браслеты – я сдаю в скупку как лом драгметаллов. – А каким бывает дневной улов? – Я прикидывал: в среднем за день удается «поднять» 3 изделия из золота. Еще вдвое-втрое больше урожай серебра. Однако гораздо чаще приходится, реагируя на сигнал прибора, выкапывать из песка всякий мусор. Самые типичные мусорные находки – пивные пробки, ключи от квартир и гостиничных номеров, мелкие детские игрушки… А еще деньги. За день набирается рублей 250. Правда, если монета долго находилась под воздействием морской воды, она чернеет и ни в одном магазине ее не хотят брать. Тем не менее «порченые» монеты можно использовать в разных автоматах.
Владимир признался, однако, что основная часть его трофеев поднята отнюдь не из пляжного песочка. – Примерно две трети находок дает подводный поиск. В день я могу сделать по 4–5 заплывов в море, каждый из которых длится около часа. Надеваю гидрокостюм, грузовой пояс, маску, вооружаюсь специальным металлоискателем для подводных работ и отправляюсь прочесывать основную зону залегания сокровищ. По собственному опыту знаю, что больше всего интересных вещей обнаруживается на глубине от 1,5 до 2,5 м. По словам Порываева, любители понырять-поплавать в первую очередь теряют массивные кольца. – Мне удавалось поднимать со дна «обручалки» чуть ли не в палец шириной. Не раз бывали случаи, когда, увидев меня с металлоискателем, кто-нибудь из отдыхающих по соседству на пляже просил помочь: найти только что оброненный ключ или соскользнувшее колечко. Минут 10– 15 потратить на это не жалко; ну а если речь идет о более долгой поисковой операции, – извините, тут разговор иной. Это уже настоящая работа, за которую профессиональные кладоискатели назначают определенную плату.
– Создается впечатление, что у вас на курорте сплошные трудовые будни, а не отдых…
– На самом деле я чередую, конечно, дни активного поиска и выходные. Иначе действительно получаются большие перегрузки. Да и место дислокации периодически меняю. А устроив «базу», делаю оттуда вылазки «на охоту»: сажусь с утра на автобус и отправляюсь на пляжи какого-нибудь соседнего поселка. – Во время ваших пляжных раскопок не возникало конфликта с правоохранительными органами? А может, кто-то из «конкурирующей фирмы» объявлялся? – Доводилось слышать: мол, весь пляжно-искательский бизнес уже «схвачен», все участки побережья поделены между местными… На практике с этим я не сталкивался. Никому до моих рейдов с металлоискателем дела нет, люди только удивлялись невиданному прежде снаряжению. Хотя несколько раз возникали в Крыму проблемы с местными блюстителями порядка. Однажды подошел милиционер: «Вы занимаетесь поисками в охранной зоне. Здесь требуется особое разрешение». Ну, я ему и предложил пойти и посмотреть вместе документы, в которых четко указаны были бы границы этой самой зоны. Товарищ только пробурчал что-то в ответ и разочарованно удалился… Кладоискателю всегда нужно четко знать свои юридические права, существующие в «местах ограничения». И не нарушать законы. Я, например, никогда не веду поисков в районах официально зарегистрированных археологических памятников, не проникаю без ведома хозяев на ведомственные или частные территории. Поэтому придраться к моим прогулкам по пляжу с металлоискателем практически невозможно.