Газета Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища
21 марта 2013

БЕЗРАБОТНЫЙ СЕЛЯНИН КУПИЛ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОР, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ

Не зная, что найденные им украшения оцениваются в миллион долларов, 51-летний Геннадий Зимин решил продать их за 50 тысяч рублей, обойдя государство. В итоге незадачливого копателя приговорили к 150 часам общественных работ за повреждение исторических ценностей при раскопках.

Счастливый обладатель клада

Курский селянин, заняв у приятеля денег и купив металлоискатель, отправился на поиски клада в надежде поправить финансовое положение. Поскитавшись по округе, мужчина вернулся домой, не подозревая, какая удача ждет его на родине, в небольшой деревушке Большое Анненково. В своей собственной усадьбе, среди грядок за туалетом он обнаружил клад.

Прибор Геннадия запищал, и копатель взялся за лопату. Маленькие потрепанные веками железки лежали почти на поверхности. Выудив из земли все, на что хоть как-то реагировал прибор, мужчина отправился искать покупателя.

Ценности из клада

- Там всего-то и было - в пригоршню умещалось, - вспоминает Геннадий Зимин. - Я почистил, как мог - и в пакет. Понял, что это какие-то древности, хотя они выглядели как какая-то фигня. Я и не знал сколько они стоят, мне бы долги только раздать.

Как только информация о продаже появилась в Интернете, ею заинтересовались сотрудники областного ФСБ. Подставной покупатель назначил цену - 50 тысяч рублей. Продавец торговаться не стал: невиданная доселе сумма Геннадию Зимину показалась подарком судьбы.

Как только ценные находки ушли покупателю из Железногорска, сотрудники ФСБ и правоохранительных органов решили действовать незамедлительно. Они нагрянули с обыском к продавцу реликвий, который был ошарашен случившимся и тут же все рассказал милиционерам.

В итоге находки оказались подлинными предметами древности. Если верить милицейской описи, это составные части и фрагменты парадных мужских портупей с мечом и кинжалом, парадного пояса и конской упряжи. Находка, как говорят эксперты, относится к периоду Великого переселения народов IV - V веков. По закону объекты археологического наследия находятся под охраной государства с момента обнаружения.

- Мужчина многое повредил еще при раскопках, не соблюдая всех правил, - говорит прокурор Фатежского района Курской области Вадим Тепляков. - К тому же найденные вещи он очищал «антиржавчиной», что нанесло им непоправимый урон. Между тем стоимость их составляет порядка миллиона долларов, и если бы он сдал находку государству, то получил бы за клад несоизмеримо больше.


Рейтинг: 0
Просмотров: 1370


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация