ПОМОЙКА – НАСТОЯЩИЙ ОСТРОВ СОКРОВИЩ, ГДЕ МОЖНО НАЙТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ.
Я НАЗЫВАЮ СЕБЯ КЛАДОИСКАТЕЛЬ, И МЕНЯ НЕ КОРОБИТ, ЧТО СВОИ СОКРОВИЩА Я ИЩУ НА ПОМОЙКАХ.
С детства помойки вызывают у меня живейший интерес. Я всегда рассматривал их как средство обмена артефактами: один приносит сюда то, что необходимо другому, и наоборот. Один художник-сюрреалист считал, что любая находка – это твоя судьба. То, что случайно попало тебе в руки, в той или иной степени определяет всю дальнейшую жизнь.
- Это тяжелое блюдо пришлось спрятать в кустах по дороге на работу. Вечером я его благополучно нашел. Не оставлять же его на улице. Правда, оно не такое уж и старое – ему всего-то лет 150. На обратной стороне золотом написано «фабрика т-ва М.С.Кузнецова»
- На этом стуле начала XX века были остатки кожаной обивки, но они совершенно сгнили, и пришлось их отодрать. Зато открылась затейливая паутина из пружин, которую надо бы обтянуть заново. На нижней перекладине металлический вензелёк: London 1903.
- Медведя нашла на помойке моя мама. Там же отыскался и его друг Кот. Оба родились после войны. Увидел подобные игрушки в антикварном магазине и обалдел от обилия нулей на ценнике.
- Кресло конца XIX века. Найдено с целым сиденьем, но без одной ручки. Очень удобное. До сих пор сижу на нем перед компьютером.
- Зеркало мы с другом нашли однажды ночью. Его кто-то аккуратно прислонил к мусорному баку. Таких чистых и прозрачных старинных зеркал я еще не видел. Я в него боюсь смотреться – вдруг кто-нибудь вылезет. Антиквары говорят про какой-то там ампир начала XX века. Сзади на зеркале – табличка с названием фирмы-производителя: «М. Франкъ и сынъ».
- Старый аптечный шкафчик пропах лекарствами. Сейчас родители хранят в нем чашки и рюмки. И они тоже пахнут лекарствами. Вот такой аромат старины.
- В этой коробке из-под дореволюционных конфет были гайки, гвозди и болты, причем лет 50. Найдена вместе с молотком, тремя напильниками и ножницами для проволоки.