
Начну свой рассказ с небольшой предъистории…
Будучи ещё относительно молодым, много времени уделял охоте, при этом проводил все выходные и отпуска с начало открытия и до закрытия сезона. Охота приносила существенный доход в бюджет молодой семьи, а азарта и здоровья было столько, что и на буднях после работы уезжал по ночам в поля на добычу енотов и барсуков. Иногда еще на работе свербило, надо вечером в лес, а именно внутренний голос убеждал, что надо сходить в то или иное место. Иногда удача отворачивалась и пробродив по полям часов до 4 утра, совершенно уставший, подумавши: «Боже, если ты есть, не для себя прошу, а для семьи и для детей, помоги!». Иной раз случалось чудо. Собаки вставали на след, через некоторое время раздавался азартный лай и в охотничьем рюкзаке оказывалась пара енотов или разжиреший, отгулявшийся на овсяных полях барсук…
Прошлогоднее лето было своеобразным, начался сенокос, на улице была жара, дневная температура достигала почти 40 градусов. К вечеру температура опускалась до 30. Земля на выкошенных полях не хотела поддаваться фискарю, но вот прошло несколько кратковременных дождей и на душе засвербило: « Надо съездить, надо копнуть, там повезет».
Есть у нас небольшое поле, когда с богатой историей начало она берет с Писцовых описаний с 1560 года, а может и раньше…Коллеги, которые начали копать пораньше меня находили там и уделы, и чешую, и крестовые и кольцевые пятаки. Про злато правда я не слышал. Встречал я на нём питерцев и москвичей, и всех оно не обделяло находками, количество которых, к сожалению, уменьшалось. Я его посещал несколько раз, и ни разу пустым не возвращался. Наделяло оно меня и имперской медью и облачным пятаком Елизаветы Петровны 1857 и пятью копейками 1826 года.
В этот вечер, как говориться, гиря дошла до полу. Звоню приятелю, говорю: «Давай рванём, выезд в 20.00, сегодня найду что- то существенное». Дорога в два десятка километров заняла около 30 минут. Коп начали с большого перекура, при этом распределив пути своего следования. Я решил обойти деревушку полукругом, собрал тёрочку, в карман куртки сунул спрей от комаров и мошки, зная какая это прожорливая тварь, ждёт меня здесь. Проходу по середине деревни, в сигналах сплошное железо, «братья» комары начинают осаждать меня как только солнце начинает падать за верхушки деревьев. Пот течёт ручьем, вытираюсь рукавом, достаю репеллент, обрабатываюсь, полегчало… Но проходит минут 20, зажгло руки, лоб, шею, места не прикрытые наушниками, становиться ясно, что реперент испарился или стек с потом и этим воспользовалась «госпожа» мошкара. Делать нечего повторяю обработку. Ещё обсмотреть местность деревеньки – слева должны быть бани, а напротив сараи и сеновалы. Вот там вот и должны быть потеряшки, вот то самое место где молодёжи можно было поиграться и пообниматься. Под катушку начинает попадать конина, а внутренний голос говорит: « Сегодня будет стоящая находка, сегодня твой день!». Первый хороший сигнал, пуговка- гирька, иду дальше – крестик- лепесток, а в душе: «Но когда же, но где же оно?». Останавливаюсь, мошкара зажрала совсем, открытые участки лица и рук горят от укусов. Друг кричит: « Как твои дела?»; я машу рукой к низу, а он: «Давай к дому, охотку сбили да и затемняем». Говорю: « Подожди чуток, нутром чую». Вижу его слегка ехидную улыбочку. Мысленно обращаюсь к Боженьке и земляному Дедушке с просьбой об находке. Делаю шагов 8 в сторону машины и тёрка выдает сигнал от 10 до 12. Задумался, надо копать! Может он на сегодня последний удачный сигнал. Загоняю фискарь в землю, разламываю руками пласт земли и вот оно золотое кольцо. И самое странное в этот момент я не почувствовал абсолютно ничего, то ли от того что в ступр встал, то ли от того что слишком долго ждал этого момента. Обтираю руками красивое колечко, клейма нет, но есть дата 1798 год. Друг кричит: «Чего прмерз?», говорю: « Злато нашёл». Он быстро подходит, встряхивает меня, жмёт руки, говорит: « Вот видишь не зря тебя сюда тянуло, то ли Бог привёл, то ли второе чувство сработало». Снова перекурили по сигаретке и только тогда испытал прилив радости, ну и может быть счастья. Пока дошли до машины, доехали до дома на улице стало совсем темно. Дома все обрадовались моей находке, по традиции обмыли, а дочь сказала: « Что – то мы рановато купили обручальные кольца к свадьбе», так как оно было ей как раз по размеру…
Надо сказать, что это колечко было моей первой золотой находкой, и с тех пор мне понемногу стало везти на сей благородный металл. Теперь, вот с нетерпением жду когда это поле перепашут, видимо ещё оно хранит в своих недрах не одну хорошую находку для нашего брата- копателя.