Снимок копия
02 мая 2013

Вот и я решил написать свой не большой рассказ о том, как мы с другом открыли сезон 2013. Случилось все случайно, своего металлоискателя у меня нет, но уже последние четыре года есть непреодолимое желание его приобрести. Причиной тому стала наша поездка с другим уже приятелем на место, где очень давно по рассказу моего отца, находилась, на берегу озера, деревенька Афрушино.

Деревенька эта прекратила свое существование очень давно. Отец мне поведал, что когда он был еще маленьким, то на месте этой деревеньки уже были одни развалины и останки печей. И в один из июньских дней 2009 года мы туда поехали попытаться найти что-нибудь из прошлой ее жизни. Светило солнышко, мошкара и комары делали свое дело очень исправно, пытаясь отогнать нас от места, где очень давно кипела жизнь и люди как могли, устраивали свой быт. Часа четыре мы ходили по этим местам, находя там и тут разные железные предметы людского существования, старая коса, часть плуга, часть дверной петли, но особенно ценного все нет и нет.

P1030293

И вот в один прекрасный момент мы залезли в лесок на бугорке, с краю от полянки, промеж небольших деревьев, как последовал долгожданный сигнал. Сигнал был четкий и сразу было ясно, что это не железный предмет. Счастью нашему не было предела, когда нашему взору открылась находка, это был, как я потом выяснил в интернете, наперстный крест предположительно 15-16 века. Я и представить себе не мог, что в этом месте можно найти настолько старую вещь. Даже испытал некоторую гордость за родной край.

Это было отступление. Так вот, возвращаясь в самое начало, как я уже написал, своего МД у меня нет, учеба в универе корректирует семейный бюджет не в пользу металлоискателя. Благо, что осталось совсем немного и думаю что в следующем году уже смогу сделать себе долгожданный подарок. Нужна мне была помощь в делах гаражных и я позвонил своему бывшему однокласснику, мы с ним уже более 30 лет дружим. Он приехал, помог мне и поведал, что приобрел металлоискатель Терочку 505, а что с ним теперь делать не знает. Так мы и решили вместе, заняться поиском и освоением нового прибора. Я забрался в интернет и по литературе родного края выяснил, что не далеко от нашего города есть старое урочище, вот с него и было решено начать. Выбрали денек, как потом выяснилось не совсем подходящий, дождь принимался, раз пять, да еще и с градом, и поехали пробовать себя в качестве искателей предметов старины. Приехав на место мы обнаружили что не мы одни болеем этим, вся окрестность была в ямках, которые мы наряду со своими закапывали целый день. В дань «Земляному Дедушке» прикопали «хабарок», суеверные мы. Уж не знаю что находилось на месте копа, но металлолома мы накопали килограмм наверное под двести, а из более менее ценного попались две подковы, большой ключ от замка, большие маятниковые весы и какие-то непонятные предметы. Затем мы наткнулись по краю поля в кустах на подобие старой дороги и уже на ней были найдены четыре монетки, 3 копейки 1929г., 3 копейки 1946г., полушка 1735г. и 2 копейки (год опознать не удалось из за отвратительного сохранна) времен правления толи Александра 1, толи Николая 1. Наверное минерализация почвы в наших краях очень губительно действует на сохран монет, очень и очень жалко.

Так вот и прошел наш первый в этом сезоне, да и вообще первый наш коп. Азарт все больше и больше, «Земляной Дедушка» начал открывать нам свои богатства. Так что в планах купить еще один приборчик и продолжать поиск. Удачи всем в копе!!!


Рейтинг: 2
Просмотров: 830

Голосов: 3, рейтинг: 25,0
В голосовании могут участвовать только зарегистрированные пользователи.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация