С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ В ГОРЫ
Новый вид кладоискательства открыли жители Швейцарии: на тающих ледниках подо льдом они разыскивают артефакты.
Глобальное потепление сказалось и на Альпийских ледниках, их покров стал стремительно уменьшаться. Под тонким слоем ледяного покрова с помощью металлоискателей и топоров туристы находят монеты столетней давности, предметы старины. Но иногда находки бывают пугающими.
Британская пара, проводившая свои каникулы в Швейцарии, совершила страшное открытие. В сопровождении горного инструктора туристы обследовали южный склон ледника Алетч примерно на полпути между Конкордиаплац и Мерьелензее. Как вдруг на правом краю ледника детектор сигнализировал о наличии металла. Во льду на небольшой глубине британцы нашли старинный ледоруб и медную фляжку.
Но совсем рядом, в ареале в несколько десятков метров англичане обнаружили человеческие кости: три скелета. Лед уже сошел с них. Рядом были найдены вещи погибших: останки одежды, лыжные палки из дерева, старинный бинокль, горные ботинки для хождения по снегу, часы, трубка для курения, кошелек из черной кожи с девятью франками внутри — самая новая из монет датировалась 1921 годом. Все показывало, что драма, скорее всего, относится к той эпохе.
Горный инструктор сразу обратился в кантональную полицию. В настоящий момент невозможно сказать, сколько именно человек могли стать жертвами швейцарского ледника. Идентификация останков займет несколько недель, сейчас ею занимаются специалисты из Института судебной медицины в Ситтене, которые сравнивают ДНК.
Находка способна пролить свет на одну из неизвестных драматических страниц истории Вале, уверена газета Walliser Bote. 4 марта 1926 года четверо молодых мужчин из деревни Летченталь отправились в горы. Братья Йохан, Клетус и Фиделис Эбенер и их товарищ Макс Ридер — все в возрасте от 22 до 31 года — были опытными альпинистами и ходили в связке. Застигнутые внезапной переменой погоды, альпинисты не смогли добраться до горной хижины, прозванной Голландской, где они ранее оставили свои горные рюкзаки.
Подробности их смерти так никогда и не выяснились. Спасательные и розыскные работы не увенчались успехом. Это — самый серьезный трагический случай в истории коммуны, и, конечно, местные жители всегда надеялись узнать больше об их гибели.
В этой местности и сегодня живут их родственники, детей у молодых людей не было, зато было множество племянников и племянниц. Даже спикер полиции Макс Ридер связан близкими родственными узами с одним из погибших.
Ледник Алетч движется со скоростью 150 метров в год (процесс таяния его льдов внушает серьезные опасения швейцарским экологам. В результате глобального потепления Алетч, даже при неизменяющемся климате, потеряет в течение ста последующих лет около четырех километров в длину и треть своего объема, предостерегают исследователи Высшей политехнической школы Цюриха).
Страшная находка не отвратила британцев от их увлечения. На следующий год они вновь приедут на ледник, чтобы продолжить поиски.