ЗОЛОТО КУБАНСКОЙ РАДЫ
На юге России клады не ищет только ленивый. Кладоискатели трудятся в основном на побережье Черного моря, где стояли древние города. Чаще всего находят черепки, но встречаются и монетки. Однако речь пойдет не о древностях, а о кладе, сокрытом в земле совсем недавно, — о золоте Кубанской рады.
Эта казачья сословная организация была создана в 1917 г. в городе Екатеринодаре (нынешний Краснодар). В 1920 г. к Екатеринодару подошла Красная Армия. Казаки вынуждены были бежать в Новороссийск. Ходили упорные слухи, что из Екатеринодара рада вывезла аж 80 подвод различного добра. Там были акции ценных монополий, иконы в драгоценных окладах, собранные по всем церквам Кубани, золото и серебро, которые царское правительство держало в Екатеринодаре для финансирования военных действий, а также другие копившиеся столетиями ценности. Стоимость этого имущества, по современным оценкам, достигает 5 млрд. долларов.
Казаки планировали вывезти золото в Ейск, а оттуда переправить его в Крым, однако их войска едва не попали в окружение, так что решено было спрятать сокровища до лучших времен в окрестностях Екатеринодара. Занимался этим председатель рады Николай Рябовал. В 1919 г. Рябовал погиб в пьяной драке в Ростове-на-Дону и унес тайну золота с собой в могилу.
Казаки отступали вдоль железнодорожной ветки Тихорецк — Ейск. Кладоискатели из Краснодарского краевого общественного фонда "Русский кладоискатель Юрий Харчук” уверены, что искать следует где-то около станиц Атаманская, Ленинградская и Павловская. Сейчас Юрий Харчук обследует многочисленные колодцы, расположенные в Дубовой роще, что близ этих станиц.
Немало крови попортил кладоискателям знаменитый норвежский путешественник и искатель приключений Тур Хейердал. Вдруг взял да и приехал в 2001 г. в Азов, расположился около моря и зарылся в землю. Что искал? Говорил — собственных предков: возможно, на побережье Азова жили когда-то легендарные асы. Они-то, мол, и дали морю название, а потом уплыли на север. Но отечественные кладоискатели увидели в Туре конкурента. Тур рыл на турецком валу, а он всего в 60 км от места, где ориентировочно зарыта казна Кубанской рады. Но в 2002 г. Тур Хейердал умер. Он не успел найти следов асов. Золото Кубанской рады по-прежнему лежит в земле. Можно копать.
— Насколько велика вероятность обнаружить клад Кубанской рады? — спрашиваем у опытного кладоискателя Юрия Харчука.
— Возможность большая, просто этот клад "разъехался” в 70 мест. Сейчас его части можно найти на территории Республики Адыгея, Краснодарского края, Ростовской области и Крыма. Шла гражданская война, все разворовывали потихоньку: то там припрячут, то здесь, — вздыхает Харчук.
— Но какую-то часть этого клада уже нашли?
— Часть — да. Что-то было увезено за границу — в основном документы, архивы, золотые монеты.
— И это пока только малая доля того, что может быть обнаружено?
— Конечно, этот клад в миллиарды оценивается! Известно, что ценности Казачьей рады вывозили на 80 подводах, каждая из которых могла нести до 700 кг. А там ведь и бриллианты были...