В России ограничили свободу использования металлоискателей. Госдума приняла закон о пресечении незаконной археологической деятельности. В ближайшее время он вступит в силу. Археологи рассчитывают, что он решит проблему черных копателей. Ужесточается наказание за разграбление объектов культурного наследия, и, главное, впервые обозначено, кто и как может применять металлоискатели. В Новосибирске более двух тысяч археологических памятников. Ежегодно десятки объектов грабят. Поэтому профильное ведомство называет закон долгожданным, а в спецмагазинах настороженно ждут снижения продаж.
Магазин металлодетекторов. Менеджер рассказывает, что покупают этот специфический товар каждый день. Только в Новосибирске, по очень примерным подсчетам, сейчас на руках тысячи таких приборов. Они стоят недешево, но спрос на них растет.
Вот, например, магниты: бывают, конечно, случаи, что их берут для того, чтобы в водоеме найти что-то потерянное. Но чаще их закидывают в заброшенные колодцы в нажеде выудить старые, давно спрятанные вещи. Магниты у опытного копателя это, так, допоборудование. Основное, конечно, это металлоискатели.
Среди кладоискателей есть разные люди. Есть те, для кого это хобби, кто не хочет портить древние курганы и рад одной старой монетке, найденной на огороде. Есть те, кто на этом зарабатывет и ни перед чем не останавливается. Наши попытки записать интервью с кладоискателями в этот раз оказались неудачными. В свете принятия нового закона они не хотят, цитата, светиться. Но в телефонных разговорах практически каждый добавлял - никакого урона не наносим, кое-что даже сдаем в музеи. Мы в музеях подтверждений этому не нашли.
Музеи и археологические институты вообще всех кладоискателей считают черными. И они были бы рады, если бы металлодетекторы запретили продавать всем желающим. Закон, принятый думой 2-го июля, продавать металлоискатели не запретил, но сильно органичил свободу их использования. В Управление по государственной охране объектов культурного наследия пояснили, что это значит.
Александр Кошелев объясняет: теперь копатели должны будут подумать, стоит ли рисковать. За незаконные поиск и иъзятие вводится уголовная ответственность. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до шести лет. Среди копателей это активно обсужадется. Многие говорят, пострадают и те, кто действительно не черный.
Новосибирск в этом плане не самый любимый кладоискателями город. Старых домов все меньше. А те, что есть, почти все уже проверены. Но, так называемые, копы бывают и здесь. Правда, чаще копатели выезжают в заброшенные деревни. В общем, закон о незаконной археологической деятельности хобби не отменит. Но в случае варварского разрушения археологических памятников позволит черного копателя наказать.
Мария Гарифуллина