Мол я.
14 июля 2013

Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Тот самый удачный дом.


После очередных выходных, проведенных в полях и урочищах Заонежья, я коротал вечер, сидя перед старыми картами, так называемыми «ПГМ». Я обдумывал все варианты, попивая чай, и решил совершить вылазку куда-нибудь недалеко от города на буднях… Собственно говоря, вариантов было довольно много, и подумав, я захотел посоветоваться с камрадом Ж., куда бы лучше нам съездить часов так на 6 покопать. Услышав знакомый голос в трубке телефона и застав его в радостном расположение духа, я тут же предложил ему подъехать после работы для детального обсуждения всех деталей предстоящей вылазки. Надо сказать, что прибора у него нет, но есть машина, Ж. не очень любит приборный поиск в полях, предпочитая поиск чердачный, в заброшенных домах и т.д., на что я советовал ему обзавестись хотя бы пинпоинтером. Так что нам предстояло выбрать место, удовлетворяющее обоих по требованиям. В ожидании друга, я принялся подбирать подходящий вариант. Старые и новые карты изобиловали северными карельскими названиями, многочисленными «наволаками, сельгами, губами» и прочими красивыми словосочетаниями, произошедшими от карельских названий рек, возвышенностей, озер, болот, урочищ.

С трофеем.К 23.00 Ж. подъехал, и после непродолжительного совещания было решено выбрать брошенную деревню Г., примерно в 50-ти км от города, с удобным заездом, покосами, наличием брошенных домов, что было немаловажно для камрада. В прошедшем году я был проездом уже там и не питал особенного оптимизма по поводу сохранности домов, деревня была из разряда «выбитых». Многие дома уже не сохранились, оставив после себя лишь признаки их существования, другие уже были посещены многими любителями поиска, какие-то разбирались на дрова жителями близлежащих деревень. Это, однако, нисколько не смущало любителя приключений Ж.,и мы оба питали надежду на мою старенькую «двестипятидесятую аську», что не подведет и какие-нибудь находки да будут. Так же я был верен своему старому и общеизвестному принципу – «выбитых» мест не бывает. На деле это не раз доказывалось, но тогда мы и предполагать не могли, насколько ему ещё предстоит оправдать себя. Обсудив все: время и день, расходы на бензин, пожав друг другу руки, мы расстались. Собственно говоря, выбран был один из ближайших дней мая, погода обещала быть солнечной и теплой, можно сказать даже жарковатой днем и оставалось лишь чувство знакомое всем кладоискателям, чувство томительного ожидания перед выездом, когда все мысли заняты предстоящим предприятием.

Сш-36, почищен, дома.Ну вот настала середина недели, еще с вечера все было собрано и приготовлено к предстоящему копу, чтобы сразу после работы ехать без задержек. С трудом преодолев трудовой день, собрав всю снарягу, мы выехали. Расстояние преодолели довольно быстро и прибыли на место. Поиск решили начать с сохранившегося десятка домов, которые ещё не были до конца разобраны. Первые впечатления, когда в них заходишь, особо не радуют: все перевернуто, подоконники выдраны, полы полностью вскрыты, крыш у многих нет и т.д., выбито одним словом. Первые несколько домов вообще ничем не порадовали, ни визуальных находок, ни под полами, ни в засыпке на чердаках. Как обычно бывает, настроение с радужного ухудшалось вместе с накапливаемой усталость. По прошествии часа с небольшим не нашли ничего кроме мусора и хлама, в основном бытового, советских времен. Ну мы ведь усердные поисковики и люди не отчаивающиеся, вполне понимающие, что ждать много не стоило.Однако, к концу второго часа поиска, когда обошли почти все дома, было найдено уже что-то более существенное. А именно: камрад нашел пару бутылок 50-х гг. с клеймами завода им. Луначарского, да в общей сложности штук 5 вилок из нержавеющей стали Павловского завода. С этим багажом мы подошли к одному из последних домов, который вроде и не предвещал ничего хорошего в плане хабора, что и подтвердил планомерный осмотр чердачной засыпки, полов… Ж. уже собирался уходить, не понимая, зачем я копаю очередной, непонятный сигнал, когда мой радостный возглас заставил его вернуться!

Колечко обручальное.Предоставив его взору только что вытащенный солдатский шлем обр. 1936 года, так называемую «халхинголку», весьма нечастую находку и уж тем более, я не ожидал её найти «по старине», тут же я попросил запечатлеть исторический момент на телефон. К сожалению фотик был забыт дома. Но как оказалось вечер ещё только начался. Пофоткавшись и уняв эмоции от находки, решили поискать вокруг домов, двигаясь по бывшим огородам к леску, сейчас это сенокосы, трава была невысока, копать было приятно. После неизмеримого количество водочных пробок и прочего мусора, у одного из домов порадовало советское обручальное колечко, первое кстати в этом сезоне. Так как время уже было к 22 часам, благо у нас не темнеет мягко говоря, решили поискать по полям в плане различных потеряшек и т.д., наудачу. По прошествии получаса оптимизма поубавилось, кроме тракторной, видимо, запчасти и нескольких непонятных штуковин не было находок совсем, к слову сказать, даже не одного «совета» не попалось. Но я предложил пройтись до конца поля, за которым на опушке виднелось несколько здоровых сосен, очень старых, не знаю почему, но я решил, что дойду и посмотрю там, такое приметное место или мне показалось, но в итоге я пошел один, Ж. сказал, что подождет у машины и покурит.

Клад дома, монеты в первичном состоянии.Дойдя до места я начал его планомерно обследовать, сигналов не было совсем, но вот устойчивый, «аська» запела «цветниной», на сегментной шкале указатель не прыгал даже показывая в серебро, в самом правом углу, где стоит $1! А глубина колебалась показывая то 4, то 8+ дюймов. Ну я стал копать, примерно на штык лопаты уперся во что-то твердое, что-то хрустнуло, и я извлек черепок, да это был горшок, обычный деревенский, глиняный горшок, от радости и восторга, я его просто разломал. Даже не извлек целиком, а просто выкопав все содержимое…

У могилы купца.В нем было около 60-ти монет, «медная Россия», от копейки до пяти по номиналу, самая старая монета оказалась пятак 1868 года весьма затертый, эти все тонкости мы уже перебирали у машины, монеты были разного состояния, больше или меньше покрытые зеленым налетом, но в очень хорошем сохране, с медным блеском, что видно и на фото, словно после чеканки. Мое старание было вознаграждено, я нашел клад купца! А в этой деревне и правда жил богатый купец, по местным меркам, А. Т. Родин.

Табличка на могиле купца.От его дома ничего не осталось, разобрали до основания, видимо ища клады, да не там искали, как оказалось. Сохранилась лишь могила, рядом со старинной сосной, что и видно на фото. На этом заканчиваю свой рассказ. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет свой клад купца, что возможно и не только в одноименной игре. P.S. Все совпадения случайны, все герои вымышлены.


Рейтинг: 14
Просмотров: 2504

Голосов: 13, рейтинг: 127,0
В голосовании могут участвовать только зарегистрированные пользователи.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация