Приветствую Вас, камрады и любители истории!
Хочу поведать вам свой рассказ...
Я, любознательная девушка, в детстве с упоением читавшая о тайнах «Острова сокровищ» и приключениях Тома Сойера, собиравшая вырезки из газет со статьями о «лютых» донских разбойниках, всегда хранила в себе желание однажды отправиться на поиски кладов. Совсем недавно я осознала, что больше ждать нельзя, иначе время будет безвозвратно упущено, и начала действовать.
Я стала кладоискательницей! Да, именно кладоискательницей, только это название отражает состояние моей души, поскольку звучит нежно и романтично. Меня всегда привлекали своей содержательностью, историчностью старинные предметы. Когда я была маленькой, я любила подолгу рассматривать и изучать найденные в закромах прабабушки безделицы; они тогда меня удивляли и завораживали, в них была какая-то тайна… А бабуля с удовольствием делилась со мной историями из жизни, связанными с этими предметами. Видимо, потому я и выбрала для себя поиск «по старине».Им я занимаюсь не только ради самих находок для своей коллекции, но и из-за ощущений, сопутствующих их поиску. Чувство, когда чистый звук, раздающийся в наушниках, подсказывает, что там, под небольшим слоем паханной-перепаханной земли, лежит монетка, крестик или какой-то другой предмет, которому я буду радоваться, как ребенок, и с горящими глазами показывать близким мне людям, невозможно передать словами, мало с чем можно сравнить, его можно только пережить, держа в руках металлодетектор.
Почему я выбрала для себя такое довольно не свойственное по своей трудоемкости увлечение? Вероятно потому, что раньше, в школьные годы, я была ребенком спокойным, образцово-показательной девочкой-отличницей. Моими основными занятиями были штудирование учебников и чтение произведений русских классиков. Воспитанная в духе, присущем интеллигентным семьям, я не могла себе позволить также, как мальчишки – одноклассники, лазить по заброшенным домам в поисках неизведанного. Но как же мне этого хотелось!!!
Однажды я все-таки совершила одно такое путешествие на чердак бабушкиного сарая. Кроме осиных гнезд со злобными их обителями, найти мне больше ничего не удалось под толстым слоем соломы. Зато как я слезала… Едва не провалившись прямиком на нашест с курами сквозь ветхий потолок, с горем пополам сползла по узкому проему между домом и курятником на землю. Глядя на ободранные руки и коленки, я приняла решения отложить поиск приключений до лучших времен.
…И вот, одним солнечным весенним днем я забрела на уютный, доброжелательный форум Липецких кладоискателейlipklad.ru и поселилась в нем. Мои новые друзья приняли в свое общество и помогли с выбором МД, провели курс молодого «копаря». Никогда не забуду свой первый коп, первый общий выезд, первый ночной выезд (и как я вообще решилась на такое, я же темноты всегда боялась!) и «обряд» посвящения в ночные копари, схожий с посвящением в рыцари.
Моей первой находкой стал ржавый кованый гвоздь огромных размеров.Но как же я была ему рада! Счастья было, словно чугунок с «рыжиками» нашла. А первая найденная монета оказалась специальной, конкурсной, с гравировкой «LipKlad.ru».
Были конечно и стоящие находки! как говорят камрады - не частые.
Любовь к авантюрам течет у меня в крови. Вечно неугомонная, с нетерпением жду звонка камрадов с предложением отправиться на перспективное для копа место на поиски «старины», которая для большинства непосвященных представляет собой ничто иное, как истлевший под гнетом времени никому не нужный хлам.
Люблю, когда наша дружная компания копарей – активистов сначала методично изучает каждый метр выбранного по картам участка, а потом, нагуляв аппетит и с удовольствием подкрепившись на свежем воздухе, шумно и весело обсуждает находки друг друга и, порой, рассказывает «байки с полей».
А с каким усердием я принимаюсь наводить лоск своим находкам, для этого же нужны не только аккуратность и знание способов и правил чистки, но и усидчивость, терпение, которых в обычной жизни мне очень недостает.
Любительский металлопоиск – это моё, мне это интересно! И потому мучительно больно осознавать, что мое безвредное безобидное хобби могут у меня отнять. Я же только начала свое увлекательное путешествие по просторам русской истории и канувшего в лету деревенского быта. Строила планы, мечтала по прошествии лет приобщить к этому занятию своих детей, показав им истинные ценности нашей жизни…
И всё же я оптимистка! Нам могут запретить заниматься приборным поиском, но заставить меня разлюбить то, что мне дорого, не в силах никто!!!
С уважением, Лилия Molodaya!