Кладоискатель
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
25 сентября 2010
Общество, 24.09.2010

В Госдуму поступил проект закона, разрешающий индивидуальным предпринимателям разрешат вести добычу россыпного золота на участках, не имеющих промышленного значения. Соответствующий законопроект поступил в госдуму Российской Федерации 20 сентября. В Бурятии возможное нововведение только приветствуют

Согласно проекту закона на отработанных промучастках, рассыпных месторождениях и мелких месторождениях с запасами до 10 -15 килограммов золота, будет разрешена добыча драгоценных металлов частным лицам.

Как указывают разработчики законопроекта – члены Совета Федерации – на данный момент в России тысячи участков, где запасы золота менее десяти килограммов. Для промышленной добычи они не представляют никакого интереса, однако частные предприниматели могли бы продолжать мыть золото, которое осталось после отработки россыпей.

- Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения, – отмечается в документе.

По словам руководителя управления по недропользованию по Бурятии Георгия Яловика, проблему, связанную с вольным приносом золота, имеют несколько регионов. Это Магаданская область, республики Бурятия, Саха и Забайкальский край.

- Эта тема достаточно давно будировалась, уже не первый десяток лет. Скажем, то, что кажется нерентабельным для проведения каких-то эксплуатационных работ по россыпному золоту именно техногенных месторождений большими предприятиями, то в данном случае по вольному приносу это будет достаточно большой шаг, - сказал Георгий Яловик в интервью «Байкал-Daily».

Разрешение на частную золотодобычу, по его словам, решит проблему занятости населения. Если брать, к примеру, север Баунтовского района, то там основная часть населения занимается именно добычей россыпных месторождений золота. Также принятие данного закона, по мнению разработчиков, повысит поступления в бюджет Российской Федерации за счет налогов от старателей, увеличит добычу золота и выведет часть рынка драгоценных металлов из криминального оборота. К слову, на данный момент нелегальная добыча золота в стране оценивается более чем в десять тонн в год, что составляет около десяти процентов общей добычи по стране.

Для Бурятии этот закон актуален, поскольку таких участков на территории достаточно, сказал начальник управления по недропользованию.

- Мы совместно с правительством республики стараемся, будируем эту проблему не первый год, потому что это серьезная, актуальная проблема, - подчеркнул Георгий Яловик. – А желающих заниматься этим индивидуальных предпринимателей будет, я думаю, достаточно.

Чтобы индивидуальные предприниматели могли мыть золото, по мнению авторов закона, необходимо упростить процедуры доступа к недрам для граждан России, выдавать им без конкурса (аукциона) упрощенные лицензии на пользование участками, ввести для них упрощенную систему налогообложения, а также упрощенный порядок приемки золота.

Сейчас индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов, существовавшая и в царской России, и даже в Советском Союзе до 1954 года включительно, у нас в стране запрещена.

Напомним, особенно рьяно законопроект продвигают руководители золотоносных регионов. Губернатор Магаданской области Николай Дудов еще два года назад предлагал законодательно разрешить гражданам России доступ к добыче золота, выделяя физическим лицам участки недр, не представляющие интереса для промышленной эксплуатации. В мае 2010 года на встрече с президентом Дмитрием Медведевым он вновь предложил внести соответствующие изменения в законодательство, и президент 13 мая 2010 года поручил Совфеду «проработать вопрос».

Закон актуален не только для Магадана, но и для Красноярского края, Амурской, Иркутской, Читинской областей, Бурятии, Тувы, Якутии, Чукотки, сообщает «Единый российский портал».
baikal-daily.ru/news/16/15175/

Рейтинг: 0
Просмотров: 276


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация